MENGATASI GANGGUAN KESEHATAN PADA HAMSTER


Pada dasarnya,hamster merupakan hewan yg memiliki daya tahan tubuh yg kuat.namun,ada beberapa penyakit yg mungkin dapat diindap oleh seekor hamster.karena tubuhnya kecil,kadang sulit mengindentifikasi penyakit yg menyerang hamster.kesulitan lainnya adalah hamster yg terserang penyakit biasanya cepat menemui ajalnya,kurang lebih 1-7 hari.jadi jika tampak tanda2adanya serangan penyakit,hamster hrs segera ditangani.
Berikut ini beberapa penyakit umum yg menyerang hamster dan cara mengatasinya:

A.SALESMA
Salesma atau pilek pada hamster biasa disebabkan oleh udara panas atau penurunan suhu secara drastis.suhu yg ideal untuk hamster antara 18-22 derajat celcius.selain itu,selesma juga dapat ditularkan dari manusia.
gejala salesma dimulai dari hamster yg sering bersin dan kluar cairan dari mata dan hidung.lalu hamster terlihat lesu,matanya setengah menutup dan slalu terlihat bergelung (tidur) disalah satu sudut kandang.ada kalanya tubuh hamster akan terasa dingin jika disentuh.
slesma hrs segera diobati karena serangan yg lebih parah dapat menimbulkan radang paru2 dan akibat lebih lanjut dapat menyebabkan kematian.jika menunjukkan tanda2 slesma,hamster segera dipindah ke tempat yg lebih hangat atau di atas kandang diberi lampu.letakkan serbuk kayu sebanyak mungkin didalam kandang.hamster dapat diberi campuran susu,air,dan madu sebagai obat.dengan perawatan tersebut,dalam beberapa hari hamster akan terlihat membaik.

B.DIARE
Terjadinya diare dapat disebabkan konsumsi sayuran dan buah2an yg berlebihan dan terus menerus,perubahan jenis makanan secara mendadak,kandang kotor yg tidak dibersihkan,atau adanya bakteri.ketika menderita diare,bagian ekor hamster terlihat slalu basah,terutama di sekitar anus dan ekornya.karena hamster sering buang air maka kandang akan berbau tidak enak serta terlihat kotor dan basah.biasanya,bau kandang hamster yg sehat tidak menyengat dan kering.
Jika hamster terserang diare,perlu dikaji penyebabnya.
hal ini penting karena masing2 penyebab membutuhkan penanganan khusus.

1.Diare karena konsumsi sayur dan buah yg berlebihan
Penanganan
hamster yg diare karena konsumsi sayur dan buah yg berlebihan sangat mudah.hentikan pemberian sayur dan buah sama skali dan ganti makanan tersebut dgn makanan kering khusus hamster.air minum dan botol khusus hrs slalu tersedia karena hamster yg menderita diare membutuhkan cairan lebih banyak.umumnya, kematian hamster yg diare disebabkan dehidrasi atau kurang cairan.dengan penanganan tersebut,kesehatan hamster akan membaik dalam 1-2 minggu.

2.DIARE KARENA JAMUR
Serutan kayu yg jarang diganti dapat menjadi penyebab tidak langsung hamster diare.serutan kayu yg basah karena urin hamster akan ditumbuhi jamur Aspergillis.selain tumbuh pada serutan kayu bekas urin,jamur ini juga dapat tumbuh pada sayur atau buah makanan hamster yg membusuk.
Hamster yg terinfeksi jamur ini akan menunjukan gejala2 seperti lesu,sulit bernafas,gatal2 pada kulit,dan diare yg kronis.jika tampak gejala tersebut,hamster hrs dipisahkan dari kelompoknya.kandang tempat penyembuhan hrs sering dibersihkan,minimal sehari sekali.hamster perlu dibawa kedokter hewan karena umumnya diperlukan obat antibiotik (Baytrill) dan obat anti jamur (Griseofulvin).selain hamster yg sakit,obat jugadiberikan pada hamster lain yg masih sehat karena penyebaran penyakit ini sangat cepat.penanganan yg terlambat dapat menyebabkan hamster mengalami kematian.

3.Diare karena bakteri
Diare karena bakteri disebabkan oleh sejenis bakteri.penyakit ini dikenal dgn nama wet tail.penyakit ini bisa menyerang hamster yg berusia muda.penyebab utama penyakit ini adalah tingkat stres yg tinggi sehingga terjadi ketidakseimbangan jumlah bakteri yg biasa hidup di dalam usus hamster.hamster yg terkena penyakit ini menderita diare yg sangat parah sampai penampilannya sangat kotor,basah,dan disertai bau yg sangat menyengat.

Jika tampak gejala2 di atas,hamster hrs secepat mungkin ditangani karena biasanya dalam waktu 24 jam hamster akan mati bila tidak diobati.biasanya,sebelum gejala tersebut hamster perlu disuapi,sedikit deni sedikit air dimasukkan ke dalam mulut hamster dgn bantuan pipet.pertolongan pertama yg akan dilakukan dgn pemberian obat anti diare (Kaopectate) dan sedikit antibiotik.umumnya,hamster yg menderita wet tail ini mati karena dehidrasi.penyakit ini hanya menyerang hamster siria dan tidak ditemukan pada hamster2 mini.penyakit yg menyerang induk hamster siria dapat menurun pada anak2nya.

207 Responses so far »

  1. 1

    ochin said,

    woww~
    paling nggak bisa kalo ngopeni piaraan yang sedang sakit~
    btw udah pengalaman nee??

  2. 2

    karina said,

    boleh tanya ngga? pernah tau penyakit mata hamster yang keluarin air mata warna merah trus2an gtu? matanya nutup, kalo dibersi’in pake cottonbud mbuka, tapi beberapa saat kemudian nutup lagi kena cairannya. awalnya tuh hamster punggungnya luka, mungkin ditukari sama yg lain, trus brp hari kemudian gejala ini. skr da gw pisahin. tp trus gmn? msh maw makan dikit2, gw kasih vitamin dikit2, tapi tetep aja gak terlalu baik keadaanny… tau tu penyakti apa ga? trus gmn ngobatinnya? thx a lot ya…

  3. 3

    juliana said,

    hm,,g mw tnya ni..
    ad yg tw gk knp mata hamster bi3 mmbengkak?
    hamster saya matanya tba2 mnbengkak n merah2..
    skg dy agk susah mlhat..
    thx ya..^^

    • 4

      wewe said,

      waw….jangan2 kena jamur tuh,,sering2 donk bersihin kandangnya
      kasi pasir dan serbuk yang cukup n jangan ada air tergenang(biasanya karena tempat minumnya bocor tuh)

      sebaiknya pisahin dulu ma yg lain jika takut menular,,

  4. 5

    Rimaa said,

    mau tanya ni,, hamster ku baru aja kcelakaan,, kaki nya itu muter di mainan roda nya,, luka parah smpe kluar darah nya gitu,, trus aku kudu gmana ya?? Ksian liat nya,, gak tega .. T.T

    • 6

      wewe said,

      kalo hamsternya lagi bobok tangkap pelan2,jangan sampek sadis yeee
      dibersihin aja tuh ma pembersih luka,pelan2,trus dikasi obat(tapi aq juga kurang tau ne obat hamster apaan :D )
      coba aja kasi betadine anak deh,trus perban kakinya >.< hamster aq belom pernah luka
      tapi pengalaman pernah kucing gw berdarah darah akhirnya aq bersihin pake alkohol(antiseptik)trus ditetesin betadine trus perban,,sembuh tuh ^-^

  5. 7

    Avi said,

    HAi. . . .Gni ni q pnya hmster winter white Tp dy jd menggigit semenjak q campur dg winter white betina untk mengembalikan agar tidak menggigit lg langkah qpa yang harus q lakukan???? B_4 thanks

  6. 8

    wawan said,

    mmm…….,aq mau tanya nih?
    hamsterku sering kali pendarahan n ada benjolan dibelakang anus kayak tumor,klau di pegang benjolannya dia kesakitan,pernah tak cabut benjolannya,eh besoknya malah is dead?itu kenapa ya?

  7. 9

    Priska said,

    Mau tanya dong obat buat hamster yg berdarah pantatnya.
    Hamsterku udh 2-3hr dr pantatnya kluar darah..
    Kmrn dibawa ke dokter hewan tp ditolak gr2 tu dokter krg bs nanganin hewan kecil gt..
    Hamsterku winter white betina..
    Pliss tlg bantuannya.. Thx

    • 10

      angel said,

      sore mbak..
      mau tnya hamster mbak yg berdarah pantatnya skrg bgm?
      baikan aja ato kenapa2?
      soalnya hamsterku jg keluar darah dr pantanya, udah 4hr :(

  8. 11

    Priska said,

    Mau tanya dong obat buat hamster yg berdarah pantatnya.
    Hamsterku udh 2-3hr dr pantatnya kluar darah..
    Kmrn dibawa ke dokter hewan tp ditolak gr2 tu dokter krg bs nanganin hewan kecil gt..
    Hamsterku winter white betina..
    Pliss tlg bantuannya.. Thx..

    • 12

      wewe said,

      SBB Sist,
      btw Hamsterx kelaminx apa?
      berdarahx tu gara2 berantem atau ada tanda2 hamil sebelumnya?

      THX B4

      • 13

        chacha said,

        tolong donk bantu sya…hamsterku uda 2 hari pantatnya berdarah… banyak bgd,,, knp ya??? dy jd lemes… biasanya dy hiperaktiv dr hammie q yg lain… bantuin donk… ada obatnya ga… q sayank bg ma dy…

      • 14

        wewe said,

        Segera Bawa ke dokter hamster di petshop hamster biasax ada, di blok M plaza!

    • 15

      angel said,

      siang mbak..
      mbak hamsternya yg pantatnya berdarah bgm?
      kalo sy hamsterku udah 1 minggu inikeluar darahnya, & kemarin darahnya agak banyak sampe serbuk kayu & piring makan ada noda darah..
      dia tdk hamil lho, krn d pisah dgn yg jantan..
      sy perhatikan trnyata BABnya yg berdarah :(
      bgm ini?

  9. 16

    nuxnut said,

    sy mw tanya, klo diliat dari ciri2 hamster hamil, ciri2nya sama bgt sm hamster hamil,tp sy ga yakin dia hamil, krn selama sy pnya hamster itu ga pernah sampai hamil.. Kira2 dia hamil ga yaa? hhe. (maap klo pertanyaannya rada ga penting..soalnya sy penasaran bgt.. klo sampe hamster sy hamil,itu sebuah prestasi besar sepanjang pemeliharaan bwt sy,,hhe)

    trs, ada yg tw ga klo biaya ke dokter hewan untuk perawatan/pengobatan hamster itu kira2 berapa yaa?

    Makasih yaa sebelumnya..

    • 17

      wewe said,

      BTw kondisix SKRG gmn sist? apa ada kesamaan dgn “ciri2 Hamster Hamil”?
      kok bisa gk pernah Hamil, emank gk ada pejantannya?

      klo perawatan/pengobatan hamster ke Dokter gw blom pernah Sist, so gk bisa ngasih inpo..

      THx B4

  10. 18

    nuxnut said,

    hehehe,,,ternyata hams saia hamiiiiilllll……dia udh pnya baby skrg,,ada 6 biji,,hohohoho saia senaaangg…
    iya,krn saia selalu gagal klo melihara hams,dari 11 hams yg mati 7…
    makanya klo sampe salah satu dr sisanya ada yg hamil,saia bakal senengg bgtt.. ternyata benerr,,dia hamil… tengkyuu yaaa bwt info2 yg ada d blog ini,,sangatsangat bermanfaat buat stupid keeper of hams ky saia,,hhe.

    thx a looootttt ^.^

    • 19

      wewe said,

      Wahh Mantap Sist, selamat ya!! :D
      thx telah mampir diBlog gw sist, tolong sebarkan ketemen2 anda klo mau tau All about Hamster mampir di G3mbulzone ya…

      THX B4

      • 20

        chacha said,

        ia hamy q jg berdarah pantatnya uda 2 hari kya manusia lg dapet… banyak lg… knp ya??? tp gag yakin jg dy hamilll… tolong donk… klo q kasi betadine gpp gtu ya??? ksian lyat dy berdarah”gtu.. help…

      • 21

        wewe said,

        Btw indikator berdarah dipaantatx kknapa jeng?
        Gara2 luka. Bertengkar ato gmn?
        Saran gue pisahin sihamst tsb dgn yg laen , bersihin kandang ganti serbuk kayu n pasir..
        Pertolongan pertama kasih betadin/dettol di tisu ato katembsak trus olesin di baggian yg luka/berdarah tsb..
        Klo masih berdarah trus, coba bawa ke petshop hamster yg ada dokterx..
        Klo gk salh di blok M plasa ada..

  11. 22

    R032 said,

    Numpang nanya dong, saya masih pemula nih, klo hamster yang bulunya putih, matanya merah dan ukurannya kecil itu termasuk dlm jenis apa ya??

  12. 24

    andy said,

    mau tanya bosss.. kmrn tuh hamster gw si CHIBI tiba2 hidung dan sekitar dada nya basah trs.. gw pikir mungkin pilek/flu.. akhirnya gw kasih decolgen yg dihancurkan ditaburkan ke roti. sorenya lsng sembuh dr pilek..alias udah ga basah2 lagi.. nah pertanyaan gw, sebenernya bahaya ga sih kl hamster gw kasih obat flu manusia?? makasih sebelumnya :)

    • 25

      wewe said,

      wah Manjur jg tu obat!! :))
      kalo menurutq tidak baek/bahkan berbahaya ngasih sesuatu yg dikonsumsi manusia, karen apapun yg dikonsumsi manusia itu adlh khusus n aman buat organ2 tubbuh manusia teapi bukan yg laen apalagi Hamster…
      sebaeknya dikasih sesuatu yg khusus buat Hamster Bro..
      Just MyOpini, smoga membantu Bro.. :D

      • 26

        andy said,

        hmm… gitu ya. trs obat pilek/flu apa dong yg hrs gw kasih ke chibi/chubby kl mereka flu?? makasih ya penjelasannya :D horeee.. skrng chubby udah jinak :D kl si chibi emang keturunan preman kyknya –‘

      • 27

        wewe said,

        wah klo masalh obat gw jg blom nemu obatx,
        tapi bisaa gw biasanya pake’ terapi/pencegahan makanan n suhu ruanganx,,
        hindari makanan yg bersifat basah/banyak mengandung cairan ex.toge, jagung godok dll ; kasih makanan yg kering2 aja bro… n juga suhu ruangannya jgn terlalu dingin,,,
        just MyOpnim smoga membantu,,

      • 28

        andy said,

        duh si chibi meler lagi T_T.. kira2 knp ya? apa gara2 ganti pake aquarium baru en belum gw cuci sebelumnya? ato mungkin gara2 gw pake serbuk pewangi dipasir tmpt dia mandi ya?? help me plz. kasihan si chibi T_T

      • 29

        wewe said,

        btw meler dmn bozz?
        klo seing meler hindari makanan yg banyak mengandung air, pastikan air minumx gk bocor.. dikandang perbanyak pasir biar bisa menyerap air, atau jg buat mandi si Hams yg meler…
        saran gw kasih makanan yg garing2, trus rutin mandiin pakek pasir wangi, kl ada kasih vitamin Hamster..
        hanya itu yg bs gw sampaikan, smoga membantu Bro.. :)

  13. 30

    menurut saya, tidak cuma hamster siria saja yang mengalami wet tail, karena saya mempunyai hamster campbell yang mati karena wet tail.

    Benar sekali informasi yang diberikan, dan amat akurat. Saya disini hanya menambahkan kalau tidak cuma jenis siria saja yang terkena wet tail, tetapi semua jenis hamster bisa terkena wet tail.

  14. 32

    allan said,

    klo bda jenis bisa hamil ga

  15. 34

    yuetsuki said,

    kaka…aku mau nanya dong…
    aku newbie nih melihara hammy…jadi masih binun…
    kan aku punya hammy…kayanya mereka kena diare karena jamur itu….soalnya gejalanya mirip banget sama yang dialami hammy aqu…sampe2 roda mainan dia becek kena pee sama poop c hammy….
    gimana yha caranya makein obat griseofulvin ke hammy-nya??
    makasih kaka…

    • 35

      wewe said,

      Btw obat griseofulvin bener buat diary bagi hamster? Tolong pastiin ya,
      Btw obatx tu bentuk cair atau salep? Klo cair campurin ke air minumx, klo salep gw kurang tau, kykx diolesin. Dibagian yg kena jamur..
      Jgn lupa kasih makanan yg kering2, stop konsumsi sayur n buah; jgn lupa kandangx sehari 1x dibersihin..
      Thx dh mampir..

  16. 36

    mus2 said,

    pemula nih gan…. mo piara 1 biji male di kamar g… AC kamar 26c-27c… klo ngak salah artikel u bilang 18-22c?? dingin banget atuh…. g takutnya dia sakit… flu… sama diare bakteri karna stress masalah suhu kamar….. menurut u gmn gan???

    thanks before……..^^

    • 37

      wewe said,

      Untuk masalah suhu yg terbaek/ideal bagi hamster adlh sesuai artikel saya yaiti 18-22 derajat, jgn kuatir range suhu sgitu tidah akan membuat si hamster sakit maupun terkena bakteri karena range suhu tsb menyehatjan si hamster..
      Yg bakal berpengaruh negatif malah. buat yg melihara/majikan hamster..:D
      Akan tetapi di hamster jg bs hidup/bertahan dgn suhu diatas range derajat yg saya sebutkan, asalkan jgn sampai melebihi pada derajat 30; karena akan membuat si hamster kepanasan n memungkinkan berbahaya bagi hamster n bs mematikan..

      Thx dh mampir; :)

  17. 38

    Dinar said,

    aQ baru beli hamster umur 3minggu..
    aQ masi baru melihara,skitar 2hari..
    skrg dy sakid,pantat’y basah, seperti saran mu, Q pisahin dr yg lain,
    Q kasi serbuk yg bnyk, and Q kasi lampu biar anget..
    Biz bc dr yg di atas2, kata’y berpotensi mati ya :'(
    hikhik.. niad’y ntar sore mo dbeliin obad diare..
    tolong ya, aQ musti gmn…

  18. 40

    Minoru & Richi said,

    gimana ya cara buat ngobatin hamster gua yang abis berantem?? Kakinya luka ampe bengkak begono… Balesss…

  19. 41

    gimana ya cara buat ngobatin hamster gua yang abis berantem??? kakinya luka ampe bengkak begono….balessss…..

    • 42

      wewe said,

      Pertama usap/basuh. Luka2x dgn air yg dicampur obatluka khusus hamster/dettol pake’ tisu ato kain..
      Lalu pisahkan dgn hamster yg berkelahi tadi, agar tidak berantem lagi..

      Thx dh mampir,

  20. 43

    Momo said,

    Cheer up friends…
    Aq mw tny… dlu hammyq matinya kok sadis bgd yaa, badannya kaku trus sblmnya dia sering muntah2!!! skrng aq jd takut piara lg!!!

    Solve my problem please!!

    • 44

      wewe said,

      Ohh gtu, klo mati kaku tu karena dia dh lama matix otomatis kaku karena peredaran darah dh berhenti..
      Klo masalah muntah gw blom pernah ngalamin, maybe terkena suatu penyakit..
      Gk perlu takut memelihara sist, yg pentink dirawat dgn baek n penuh kasih sayank..

      Thx dh mampir..

  21. 45

    arTa said,

    Jdi inTiny bersihin kandang Tuh s’hari skaLi yaa?? trus gw ru bLi pasir mandi yg b’aroma buah2an gT, Tpii kok nyaTanya gk wangi tuh?? itu knp ya?? ap sbnrny gk wangi ap gMn??
    Thx.

    • 46

      wewe said,

      Paling baek 2-3hari sekali bersihin kandang ganti serbuk n pasir..
      Yg gk wangi apa?
      Serbuk wangi tu buat mandi hamster byr gk bau n gar wangin bs jg buat nyerap airkencing n kotoran hamster..

      Thx dh mampir;

  22. 47

    kinz said,

    mw tanya nih…… gawat darurat!!!
    hamster temenku sakit!!
    (katanya) hidungnya ngeluarin darah, nafasnya jd berat sprti org pilek, badannya lemes, klo tidur slalu telentang, n aliran darahnya jd lbh cepet…..
    kita udah cari infonya tp blm nemu yg gejalanya sprti itu……

    gimana nih??
    hrs gimana sbg prtolongan prtama??
    kita takut bgt soalnya blm prnah kdptn hamster yg sakit…..
    tolong bantuannya………..

    makasih……….

  23. 48

    kinz said,

    kira2 mirip pnyakit apa ya???
    dmn sih cari info ttg pnyakit hamster yg lain??

  24. 49

    kalau hamster q mati gara-gara kejepit (bapaknya) sama kekubur (sikecil) (hiks!) :'( kq hamster q pernah jatoh dr ketinggian yg lumayan tinggi (bagi hamster) hamster q sempet gg bisa gerak truz pincang,gimana ya supaya dia kakinya gak sakit??n’ gimana sih ngatasin hamster cengok (melongo atau bengong teruz)???hamster q selalu begituu,tapi lucu hahahaha :-D

  25. 51

    laurentia said,

    gini q punya hamster female dy keliatan hamil tpi sampai 1 bulan kok dy belum ngelahirin ya? ^^

  26. 54

    lina said,

    cara nyembuhuin hamster stres gimana ya?? tlong dbls ke email y

    • 55

      wewe said,

      ehmm, stress kanapa sist? btw Hamsterx jenis apa?
      evaluasi diri dlu ya :P
      kasih servis yg memuaskan lho,,
      kandang harus sering di bersihin, makanan& minum di kontrol..
      kasih susu n vitamin buat hamster klo masih ngambek..
      klo masih stress, beliin mainan hams(kyk puteran,dll)

  27. 56

    mew said,

    tolong dong infonya,,,ku crita dl yaw
    aku pny hamster,,slama 2th ini aku gtw gender na apa,,dah be2rp x dy kabur dr kandangna(tp slalu tertangkap,hahaha),,hebatna kandangna tu dilantai atas,,tp alhamdulillah dy g pnh knp2 terjun bebas kyk gt,hamsterku hebat deh pokokna,,tp kerjaan na tidur makan tyus,,tp lutu si,,hhe
    ku jahat x ya,ku g pnh tu ksh minum m dy slama 2thn ini n ku ksh na worte tyusl..dy sehat2 ja kok n wortelna slalu fresh,,,
    kmrn ku liburan ke jogjan ku nitipin ham ku m adekku bwt ksh mam, n balik dr jogja ku kaget bgt,di bwh telinganya kyk ada bekas luka yg kering,,ku bgng harus diapain,,help me T_T

    • 57

      wewe said,

      Wow hebat bgt sist gk minum 2thn, but dh diganti dgn wortel kali ya…
      saran gw ,jgn sering dikasih wortel sist takutx terkena penyakit yg aneh2 bisa juga kanker dll..

      ehhhmm, btw tu luka kering berbentuk apa? benjolan ato?
      btw tu lukax bekas berantem ato apa sist??

      thx dh mampir..

  28. 58

    Ghee_sama said,

    kk, numpang nnya, donk ..
    hamster w maren thu ngelahirin, trus mpe xkrg ank nya masih umur sekitar 3 minggu gitu. pertanyaan ny :
    1. hams w yg jntan n betina ny sirian, tpi ank nya pas lahir kea ny beda m yang laen, dy bulu ny lebih berantakan n rada tipis, ga kea hams sirian w yg lain. thu jenis ap,ya. apa sirian juga ato mungkin jenis yg lain?

    2. anak hams w yg bru 3 minggu itu, ada sekitar 4 ank. tapi yg 1 di makan sama hams yg lain. thu knapa ?? apa krna hams w itu kekurangan mkanan n laper mpe akhirnya makan ank ham ? padahal tempat makanan nya selalu penuh.

    3. ank hams w yg 1 lgi, mata ny luka sebelah, mungkin krna pas mw di makan m ham w yg laen thu jdi begtu. luka ny cuma sebelah, tpi 2 matanya ke tutup, jdi dy ga bisa ngeliat sama sekali. gra2 thu ank ham w thu jalannya miring2 n jatoh mulu. apa bisa disembuhin tanpa di bawa k dokter??

    help n repply please .. sorry klo pertanyaan ny terlalu bnyak. thx b4 .. =)

  29. 59

    dino said,

    saya mau tny nih :
    bbrp hr yg lalu tepatnya tgl 15, hamster gw mati gara2 salah satu matanya hampir keluar, trs matanya merah mengeluarkan darah n air mata. sebenarnya hamster gw kena sakit apa ya ? pdhl hamster gw br aja melahirkan anak 5ekor dan msh berumur 2minggu, tp yg plg kecil/anak yg no. 5 itu wkt menyusu di ibu-nya kurang n kalah sm ke 4 saudara yg lain. yg 4saudara-nya sdh bs jalan2 n smua fungsi anggota tubuhnya dah lengkap tp yg plg kecil sdr ini yg kasian pertumbuhannya kurang sempurna sprti umur 1minggu, trs gmn ya spy saya bs merawatnya sampe besar / mandiri. pusing gw, please mohon sarannya ya. tq ^^

    • 60

      wewe said,

      biasanya hamster yg paling muda pertumbuhannya lamabat darpda yg laen karena dia kalah bersaing dgn yg lain dlm hal menyusui..

      kasih makan n susu/vitamin hamster yg sijual si pestshop!

  30. 61

    dinda said,

    hamster aku tuh matanya seblah kanan ada selaput putih yang menutupi matanya, awalnya hanya ada kaya belek gtu, besok harinya mata sebelah kanan ketutup gitu, aku coba kasih wortel setiap hari, akhirnya kebuka dan sekarang ada selaput putih yang menutupi sebelah kanan matanya, bagaimana cara mengobatinya? dan bisa menular apa tidak.
    tolong infonya. :)

  31. 62

    kinz said,

    mau tanya nih….
    aku bingung hamsterku itu sakit apa….

    dia itu kurus bgt, bulu di leher sampai anus banyak yg rontok…
    penampilannya kotor dan basah awalnya, tp lama2 bulunya ga keliatan basah, tp tetep kotor …
    trs tgn n kakinya ky bengkak gitu dan di kulitnya ky ada bekas luka..
    tp itu bkn bekas luka krn berkelahi sm temennya…
    dia udah aku pisahin, dan makin hari lukanya makin banyak…
    sampai area muka jg…

    aku bingung baca gejala2 penyakit hamster yg ada…
    pertama aku kira diare, trs bisa aja ky gejala diabetes, atau kena kutu….
    nah masalahnya, gmn aku hrs ngurusin dia?

    klo misalnya kena kutu, selain dikasih spray antikutu, bisa dikasih apa?
    lagian, ga tau mau cari spray antikutu dmn…..
    tolong ya….]

    makasih

  32. 64

    talithalubis said,

    mas mau tanya dong,

    hamsterku yang panda kan sekarang lg aku pisahin karena sebelumnya digabung sm 3 hamster lain.yg 2 campbell dominant sm satu lagi panda juga, total ada 4. nah waktu digabung itu, sipanda yang satu kayaknya dikawinin sama satu campbell.tapi kok ga hamil2 ya, trus malah dia luka2 dan badannya kecil juga bulunya agak menipis kayanya sih.ga kaya hamsterku yang lain. itu kenapa ya?dan mesti diapain supaya dia gemuk jg dan luka2nya sembuh.. kasian liatnya.. :(

  33. 66

    david said,

    saya mw tanya klo hamster brantem truss kakinya patah punggungnya robekk ..gmn cra obatinnya ..
    hamster Guw uda meninggal ..T_T baru aja td siang

  34. 68

    Riniyati said,

    saya mau tanya bagaimana memberi makan pada hamser yang benar hamserku mati karena tak beri biji matahari dan di anus keluar cairan

  35. 69

    sanny said,

    kakak, mhon dibales ya..
    aku punya hamster, nmanya hamham..

    dya tuh 2 hari ini kyk kesurupan gtu..
    trus, stlah brhenti dah gak gerak2, tapi setelah sejam duajam gtu gerak lagi tapi kyk kesurupan lgi..
    gmna tuh ?
    g mao makan, mnum, pup atw ppis pun udh g..
    gmna kak ngatsinnya ?
    mhon dibales ya kak, hamsterku kayak ketakutan liat sesuatu gtu..

    tapi kalo udh malem udh kyk biasa lgi, tapi siangnya, kyk kesurupan lagi tuh..
    ga tega liatnya kak..
    mohon dibales ya kak..
    please..
    tx b4

    • 70

      wewe said,

      kesurupan gimana ya, mungkin dia stress kali..
      btw hamsx sndirian ato ad tmnx?
      coba bersihin kandangx kasih minum n makan yg baru, smoga hamsterx gk stress..

      thx dh mampir…

  36. 71

    erika said,

    saya mau tanya donk, hamsterku jantan jenis campbell beberapa hari lalu baik2 saja, aktif suka manjat2, tiba2 waktu subuh kaing2 dan pantatnya berdarah, waktu saya liat sih sodaranya lagi uber2 pantatnya dia, mau gigit…
    lalu saya pisah, sekarang pantatnya masih keluarkan darah walo ngga banyak, tapi kayak ada benjolan yang keluar di pantatnya seperti tumor, saya obati dengan betadine, tapi skrg dia lemes banget… pantatnya basah terus…
    hamsterku kena penyakit apa ya?! apa harus dikasih antibiotik atau apa? bingung neh…
    skrg kandangnya aku bersihkan dari pasir dan serbuk kayu, soalnya pasir dan serbuk kayu nempel2 di pantatnya yg selalu basah.. jadi kotor deh pantatnya..
    kasih advise donk,thanks ya

    • 72

      wewe said,

      btw hamster x spasang ato sejenis, kalo sejenis kemungkinan besa berantem..
      kalo pengalaman ane Hamster luka ane kasih betadine n jg antibiotik kadang saya kasi alkohol dilukax, kemudian hamsterx saya pisahin kasih kandang yg bersih, sebuk kayu harus ada buat alas dia.. ditunggu aja beberapa hari kalo memang lukax belum sembuh bawa ke dokter hewan..
      kalo masalah benjolan2/tumor saya kurang paham, coba bawa langsung ke dokter hewan spesial Hamster..

      thx B4;

    • 73

      angel said,

      siang mbak..
      mbak hamsternya yg pantatnya berdarah bgm?
      kalo sy hamsterku udah 1 minggu inikeluar darahnya, & kemarin darahnya agak banyak sampe serbuk kayu & piring makan ada noda darah..
      dia tdk hamil lho, krn d pisah dgn yg jantan..
      sy perhatikan trnyata BABnya yg berdarah :(

  37. 74

    Arjan Malia said,

    gan mohon pencerahannya secepatnya,ane punya hamster cowo campbell abu2 mata merah neh dia tinggal di kandang sendirian aja,nah kan kemaren ane tinggal di rumah pas lebaran sekitar 2 hari,..makanan n minumannya lengkap deh ane fullin,nah barusan ane balik tuh liat dia masih jalan2 aja tapi emang sih rada lesu,..eh selang 4 jam ane liat lagi kok dia bobo,..nah ane biasanya bangunin dia tuh dengan ditiup,nah pas ane tiup dia cuma kaget biasa aja,..biasanya dia kaget langsung bangun ala galak dan semangat dia…nah tadi dia kaget cuma gerakin kepala terus tidur lagi,…ane sentuh2 ga gerak dia,…nafasnya ngos2an,..dia ga buka mata sama sekali dan badannya ga ada yg gerak,..ane sodorin ujung botol minum juga ga gerak mulutnya…ga ada basah apa2 di tubuhnya dia…itu karena apa ya gan,..terus ane mesti gimana ??? kasian ane sayang banget sama dia,..ini badannya dia ane tutupin pake serbuk kayu tapi bagian kepalanya ga biar dia enak nafasnya,…gan buruan ya solusinya…hikz..T.Ta…

    • 75

      wewe said,

      ehmm. coba minggu kmaren saya beli hamster robo trus ane bawa plg stelah nyampek rumah Robo saya jg lemes gerak sma kayak Campbell agan, trus ane bingung ni knapa, langkah pertama ane kasih minum paksain, kasih vitamin kalo mau, but dia tetep lemes aja kmuasian ane kasih kandang yg bersih n ane biarin sambil berdoa biar cpt sembuh, dlm kurung sehari si Robo sya meninggal :”(.. so tu jg jadi PR buat saya si kena apa ya, alibi saya ken apolusi dijalan..
      saran saya coba paksain kasih minum yg dicampur dgn vitamin cair, kalo lebih amanx bawa ke dokter hewan spesialis Hamster terdekat..

      thx

  38. 76

    Shinch said,

    Bro gw mau tanya nih..

    Hamster gw knp yah,gw kasih makanan biji2an tapi ga prnah dimakan, terus sekarang jadi males makan malah..
    trus sering banget gigit2 kandang sama ky stres gt mw keluar kandang mulu..
    tlong info nya dong..
    gw stress mikirin hamster gw.. ampe ga bisa tidur.. T_T

    • 77

      wewe said,

      btw hamster anda type apa? n ada teman/pasangannya?
      kalo gk mau mkn coba kasih vitamin baek gel maupun car ditambah susu(khusus hamster) jg boleh..
      kalo stress pasti ya scara dikurung, qt jg gk mau kalo dikurung, yg pasti kasih maenan di kandangx byr di gk stress,,

      thx dh mampir..

  39. 78

    cocol said,

    Gan..misi numpang nanya.
    Hamster robo ane kq skarang gq lincah lg ya gan..
    Di liat dri gejalanya kayanya dia kena salesma..
    Udah ane kash air,susu,madu..tpi masih tetp gq sembuh gan..

    Mohon bantuannya gan..ane sayang bnget sama robo ane T.T
    Thx

    • 79

      wewe said,

      btw dh berapa lama robox sakit? coba kasih lampu n serbuk kayu yg banyak, n jgn lupa bersabar n berdoa kepada Tuhan supaya Robo anda segera disembuhkan dari sakit. Amiinn…

      thx dh mampir.

  40. 80

    tind2 said,

    kk,, tlgin ksih saran donk..
    ak bru beli hamster nnih. bru aj 2 hari.. nni hamster lincah bgt,, smpe2 td pagi kakinya kejepit wheel.. trus adek ak yg bntu lepasin..
    ehh,, trnyata kakinya udh berdarah2.. dan yg psti udh patah,, soalny udh kebalik gtu.. tp blum lpas..
    jd ak hrus gmn donk.. kasian bgt liatny..
    plisss.. ksih saran secptnya …

    ;{

    mkasih y kk..

  41. 82

    farhan said,

    hamster winter white tiger ku berantem sama winter sapphire, umurnya baru 2,5 bulan itu berantem atau kawin sih?

    malem2 kejer2an sambil bunyi2, eh pas bangun tiba2 bulu lehernya rontok dan berdarah2…

    lukanya gini :bulu rontok, kulit sobek dan lukanya udah kering

    bisa diobatin nggak? obatnya apa? caranya gimana? bisa sembuh total, nggak? makasih

    • 83

      wewe said,

      tu jelas berantem kalo ada luka sobekan,
      pertama pisahin dulu hamsterx trus coba kasih betadin/revanol pakek katembak buat olesinnya kasih makan minum n vitamin/susu untuk proses penyembuhannya..

  42. 84

    gaga said,

    mw nanya donk ..
    saya udh panik bgt ni .
    hams saya ada 2 , jenis ny syrian 1 jantan 1 betina ..
    tapii yg jantan udh 2 hari ini sakit .. matanya ma idungny keluar air terus .
    terus anusnya jadi rada kemerah”an gitu ..
    akhirnya ma gw dipisahin ygbetina ma yg jantan ..
    selagi itu dia ga mau makan plus minum jadi ma gw di cekokin vita-gel . setelah dikasih dia rada mw gerak , tapi ga lama kemudian diem lagi ..
    hams ku jadi kurus bgt .. ga tega liatnya .. trus jara ngobainnya gmna ya ?

    • 85

      wewe said,

      coba kasih lampu diatas kandang byar dia agak hangat n kasih susu khusus hamster.. smoga bisa cpt sembuh..
      kalo memang kondisix gkbrubah membaek bawa ke dokter hewan khusus hams ja..

  43. 86

    Lina said,

    kk..mau tanya..dokter hewan khusus hamster dimana ya? karena saya suka binung kl hamster sakit..sebab beberapa dktr hewan bingung mengani hewan kecil ini.
    Susu khusus hamster merknya apa ya? sebab anak hamsterku umur 1,5 bln, kadang suka lemes tiba2..lalu ‘ngedeprok’ dipojokan..dieeeemm aja.. :( tp nanti bangun lg. kl dilihat sptnya badannya jg mengurus. tp dia gk pilek dan gk diare jg.
    Terima kasih …

    • 87

      wewe said,

      kalo gk salah di blok-M plaza ada dokter hams dilat. 2/3 gitu///
      usahain dijaga kebersihan kandang n pola makan yg bagus buat hamst;

  44. 88

    sieg said,

    bos mo tanya…
    1. spray anti kutu saya cari ko g ada y??beli’y dimana??
    2. hammy saya mata’y kaya yang besar sebelah(yang satu kaya’y lebih nonjol keluar trus kulit’y rontok parah banget. itu penyebab’y apa n gmn solusi’y y??

    thanks.

  45. 90

    sieg said,

    bos mo tanya…
    1. spray anti kutu saya cari ko g ada y??beli’y dimana??
    2. hammy saya mata’y kaya yang besar sebelah(yang satu kaya’y lebih nonjol keluar trus bulu’y rontok parah banget. itu penyebab’y apa n gmn solusi’y y??

    thanks.

  46. 92

    amel said,

    mau tanya dunks???kalo hamster suka gigit tangan qt kenapa tuch???

  47. 93

    moan said,

    mau nanya dunk
    knpa hamster gue pup ( bab ) ada darah.na yaa?
    jawab plisss

    • 94

      wewe said,

      wah saya gk penah ngalamin itu sist, btw kalap bab nerdarah trus kah?
      klo iya langsung bawa ke dokter hams terdekat..

  48. 95

    elka said,

    mau tanya, aku punya hamster 5 ekor jd 1 kandang kemarin lusa mati 1 yg 1 sakit, matanya terpejam terus kayak ada lendir2 nya gitu, jalanny jg kyk buta, pdhl kemarinnya dia lincah selama 2 bln yg lalau dia jg gak apa2, akhrnya kemarin dia mati. ternyata tadi hamsterku 1nya lagi sakit kayak gitu , tolong bantuannya ya, makasih .

    • 96

      wewe said,

      sebelummya saya turut berduka cita ya sist,
      laen kali kalo ada hamster sakit yg parah & lama harus dipisah dgn yg laen supaya tidak menular..

  49. 97

    dwi said,

    hamsterku lgi diare apa y obatnya………

    • 98

      wewe said,

      dikaji dulu diarenya karena apa? kebanykan makan sayur/jamur/atau bakteri?
      baca artikel saya lebih detail//
      yg pasti p3knya, bersihkan kandang, kasih pasir mandi, minum/susu/vitamin gel & spray anti jamur khusu hams..

      thx

    • 99

      wewe said,

      barusan dpt info dari tetangga,
      kasih obat diare secepatnya, baik yang “gampang” spt oralit (kadar sedikit sekali) atau yang susah pakai obat diare Marukan MR-71..

  50. 100

    dwi said,

    kenapa y hamsterku tiba2 buta pdhl sblumnya sehat smua…

    • 101

      wewe said,

      maksudnya buta gmn?
      matanya tertutup smua, kaji lebih dalam penyebabnya trus baca artikel saya kira terkena penyakit apa, emudian kita cari obat/solusinya//

  51. 102

    tyas said,

    mohon bantuannya ya???
    aku pnya hamster dominant,dlu wktu bli matanya g knp” tpi kok skarang jdi 1 merah 1 kuning agak putih??lok boleh taw tuh knp ya??truz cara ngataisinnya gmn ya??

    • 103

      wewe said,

      wah masak sih sist, warnanya gk merah smua?? coba teliti lagi..
      praduga sementara saya ada dua kemungkinan:
      1.hamster tsb memang ada penyakit mata kayak rabun/tarakan.
      2.hamster tersebut punya mata saringan/gak sama, satu warna ‘A’, yg sebelah warna ‘B’.

      thx dh mampir, jgn bosen ya;

  52. 104

    andriani said,

    sis mau tanya kaki hamsterku ko
    yng jenis Winter White bengkakdan gak bisa layu yach
    tuch knapa and cara ngobatinnya gmana
    pdhal kandangnya slalu d ganti psr 1 minggu sekali

  53. 106

    ady wijay said,

    mohon pengalamannya..
    hamster saya sakit dan terlihat ada kotoran atau noda di bokongnya kenapa ya???

  54. 108

    swordstalker said,

    PENTING !!!

    saya gak tau hamster saya kena penyakit apa…tapi menurut saya kena pilek…

    udah dua hari hamster saya keliatan kayak bersin-bersin…pas saya liat disekitar hidung, mulut ada cairan yang udah jadi kerak, keraknya warna coklat…

    – hamster saya kena penyakit apa ya…?
    – cara ngobatinnya gimana…?

    DITUNGGU JAWABANNYA SECEPATNYA…

    • 109

      g3mbulzone said,

      diliat dari tanda2nya sih kena SALESMA/PILEK..
      pertolongan pertama biasanya:
      Hamster segera dipindah ke tempat yg lebih hangat atau di atas kandang diberi lampu.letakkan serbuk kayu sebanyak mungkin didalam kandang.hamster dapat diberi campuran susu,air,dan madu sebagai obat…
      beli sakit masih berlangsung segera bawa Hamster anda ke dokter hewan spesial Hamster

      • 110

        swordstalker said,

        -susunya harus susu khusus hamster atau susu buat manusia…

        -ada cara lain, selain susu,madu,air…soalnya nyari madu yang asli susah banget…

        -dokter hewan spesialis di sekitar bogor dan jakarta timur dimana ya…?

  55. 111

    Hon said,

    Permisi, mau tanya. :)

    Hamster betina ku kemarin baik-baik aja, trus kok sekarang punggungnya basah dan sekitar bulunya juga basah? Matanya itu juga kayak bengkak. Sekarang dia suka tiduran trus kalau mandi punggungnya dia benamkan. (berebutan mandi ama yang jantan) Dia kenapa, ya? Tolong jawab, di kota ku tak ada dokter hewan jadi tak bisa berobat… T-T

    • 112

      g3mbulzone said,

      tu mandinya gmn? bisasanya cukup kasih pasir khusus mandi atu air di lap2 aja..
      untuk p3k kasih vitamin/susu khusu hams.. kasih banyak serbuk kayu biar hangat n terakhir berdoa..

  56. 113

    claudyusuf said,

    hamsterku kupingnya kaya ada bentol-bentol kecil banyak, itu kira-kira kenapa ya?? Ada obatnya gak??

  57. 115

    Azay said,

    Mas,punya akun FB ga? Biar gampang. Saya ga begitu paham yahoo

  58. 117

    riris said,

    boz, numpang tanya nih. .klo hamster lg mens kan ada darahny tuh..trus kan bau darah bisa bikin hamster yg lain (1kandang) jd nyerang/agresif gt. .nah jd sbaiknya hamster yg mens dipisahkan dr yg lain ga sih? tp sbnrx hamster ak yg lain ga terlihat mnyerang tuh di pagi hari..thx jwbnx :))

    • 118

      g3mbulzone said,

      sementara di pisah dulu sist, kasih revanol dikit aje

    • 119

      angel said,

      mbak hamsternya yg pantatnya berdarah bgm?
      kalo sy hamsterku udah 1 minggu inikeluar darahnya, & kemarin darahnya agak banyak sampe serbuk kayu & piring makan ada noda darah..
      dia tdk hamil lho, krn d pisah dgn yg jantan..
      sy perhatikan trnyata BABnya yg berdarah :(
      bgm ini?

  59. 120

    Anggi To said,

    Mau tanya , hamsterku jantan campbell, bulunya rontok semua trus dia lesu banget, berat badan menurun drastis , ga mau makan :( kayak uda mau mati, musti gimana ya ? Plisss tolong :(

  60. 122

    yuli said,

    bro,mw tnya dunn..
    hammie ny ak panda,ak bli 1 bln yg lalu..cwe sm cwo..
    nah,udh 2 hr ini..c cwo keliatan lemes bgt,mata nya sayu gt..ga banyak gerak..tp ga ada tanda2 basah ko..
    kira2 dy knpa ya?trus perlu dipindah kandang ga?
    makasiii

    • 123

      g3mbulzone said,

      coba sist kasih vitagel/vitamin n susu buat Hams, n jg kasih fasilitas olahraga(jogging wheel) biar sehat.. ane Doain Hamsternya cepat membaik..

  61. 124

    gue said,

    Ini yg pny blog bego bener ..
    Stiap d tanyain klo d jwb psti jwbnya bwa k dokter hewan ..
    Klo bego y bego aj, kaga usah sok pinter lo -.-
    Prett ._.

    • 125

      g3mbulzone said,

      maaf tidak pernah saya pinter dn ahli about hamster saya hanya saling sharing ilmu hamster dgn berbagai pengalaman saya sendiri, kalo maslah penyakit hams yg parah saya gk bisa bantu lebih n hany bisa saran bawa ke dokter spesial hamster karo sgn begitu lebih membantu!!

    • 126

      sovia said,

      ih suka seod sendiri..
      are you nut?

  62. 128

    sovia said,

    mw tanya boleh kah? hamster yang obesitas tu mang gak bisa hamil ya? kenapa ya ?

    • 129

      g3mbulzone said,

      emank kata siapa hamster obesitas gk bisa hamil? kemungkinan masih bisa
      yg penting jaga pola makan A& olahraga buat hams yg obesitas agar tetap sehat, klo mau hamil coba perbanyak kasih TOGE..

      thx dh mampir..

  63. 130

    uliie said,

    hamster ku mata yg kanan nya merah gitu dipinggir nya , trus ga bisa kbuka gt .knapa ya ?obat nya apa ? thx

    • 131

      g3mbulzone said,

      wah klo merah pinggirnya kurang tau, coba bawa ke dokter Hams terdekat..
      kalu mata menuput terus tanda2 terkena penyakit..

  64. 132

    fajar said,

    klw hamster saya lgi sakit gimana
    cara ngatasin nya
    plizzzzzzzz jawab

  65. 134

    Noname said,

    Hamster aku kenapa ga hamil hamil? Udah kawin seminggu yang lalu tapi ga keliatan puting susu, perutnya juga engga buncit, tapi dia jadi sensitif, ke yang janta juga jadi galak

  66. 135

    Noname said,

    Hamster aku kenapa ga hamil hamil? Udah kawin seminggu yang lalu tapi ga keliatan puting susu, perutnya juga engga buncit, tapi dia jadi sensitif, ke yang jantan juga jadi galak

  67. 137

    orlando said,

    misi numpang tanya
    aq pnya hams 4
    3 aq cmpur di aquarium
    1 aq ksh kandang sendiri
    yg 3 itu:2 cwe
    1 cwo
    klo dibyarin tu bahaya gk sih..?
    sma yg 1 pantatnya berdarah kayak hbz brantem
    truz aq hrz gmn?

  68. 138

    orlando said,

    misi numpang tanya
    aq pnya hams 4
    3 aq cmpur di aquarium
    1 aq ksh kandang sendiri
    yg 3 itu:2 cwe
    1 cwo
    klo dibyarin tu bahaya gk sih..?
    sma yg 1 cwe pantatnya berdarah kayak hbz brantem
    truz aq hrz gmn?

    • 139

      g3mbulzone said,

      emang knapa gk digabungin aja hamstnya?? klo mau gabung patikan cowoknya sejenis,lebih gede & Tua drpd yg cewek.
      emang yg cewek2 itu suka berantemkah?

    • 140

      angel said,

      mbak hamsternya yg pantatnya berdarah bgm?
      kalo sy hamsterku udah 1 minggu ini keluar darahnya, & kemarin darahnya agak banyak sampe serbuk kayu & piring makan ada noda darah..
      dia tdk hamil lho, krn d pisah dgn yg jantan..
      sy perhatikan trnyata BABnya yg berdarah :(
      bgm ini?

  69. 141

    oyoung said,

    Salam smx…Hamster pandaq umur 5 bln.,jantan,kasian dia lagi ada perubahan aneh di pantatnya bengkak menonjol seperti tumor,kondisi kering warna agak kemerahan,kira-2 kenapa ya?klo penyakit solusi obatnya apa? trims sebelumnya yg mau kasih info.

    • 142

      g3mbulzone said,

      wah soryy gan klo masalah tumor ane gk bisa bantu banyak, karna memang gk da obatnya.. coba aja bawa ke dokter khusus Hamst terdekat..

  70. 143

    permatapasha said,

    numpang nanya yaaa..
    waktu itu hamster saya lagi keadaan hamil,trs dia kabur.pas saya temuin perut nya udh kempes(udh lahiran)tp saya ga tau anak nya dimana sekarang .
    dan pertanyaan saya,itu ga papa klu puting nya ga disusuin?
    n itu nya berdarah gitu ?itu ga papa atau berbahaya?

    • 144

      g3mbulzone said,

      wah susah jg ya sist, bisa aja anak2 disembunyiin, kalo induknya lo tangkep lagi ntar yg nysuin anak2 siapa?? bisa mati tu anak2.. coba cari lagi. klo masalah berdarah tu bisa karena abis lahiran..

  71. 145

    aan said,

    hamster q kok gag mw makan , matanya tertutup , kyak lemes ….

    knapa yaaa

    • 146

      g3mbulzone said,

      wh biasanya tu tanda2nya ge sakit, coba kasih vitagel/susu khusu hams, jika masih lemes segera bawa ke dokter spesialist Hams untuk mendiagnosis penyakitnya..

  72. 147

    alif said,

    hy bos hamster gw kayak na lemah gtu kagak tau napa gw baca2 artikel nggak ada yg nyangkut to ciri2nya pls kasi gw jawaban ia knak penyakit apa+cara menanggulangi na

  73. 149

    janet said,

    gimana caranya kita bisa tau kalau hamster melahirkan , di kandang hamster ku ada 2 betina dan 1 jantan dan salah satu betina nya melahir kan dan aku gak tau bedain yang mana yg melahirkan aku kira2 aja ehh malah itu bukan hamster yg melahir kan jadi di makan deh 5 ekor :((

    • 150

      g3mbulzone said,

      dulu gw juga pernah ngalamin itu bro, tapi yg pasti cari induk yg putingnya keliatan n banyak itu berarti induk yg baru ngelahirin…

  74. 151

    nadia said,

    tolong dong hamster ku kok sering berkelahi sih klo ketemu pasti berkelahi sampai2 ada yang telinganya luka ada yang jari kaki nya berdarah dan ada yang yangan nya robek sampai kelihatan dagingnya . bantuin yaaa tolong cepat jawab makasih

  75. 153

    yugie said,

    help me…:(
    hmster q sakit,tp gag tw sakit apa…

    dia lesu gitu,ga mau makan cuma minum aja.truz ga semangat lagi kya biasa….
    kira” knapa y????

    truz obatnya apa??

    tolong y….:(

    • 154

      g3mbulzone said,

      mungkin bisa dikasih vitamin/susu khusus hams agar hamsternya semangat lagi, bila hams masih lemas coba periksa ke dokter hams terdekat..

  76. 155

    Vhiela said,

    kira2 kalo mau kasih susu ke hamster itu susu apa???

    .thx before.

    • 156

      g3mbulzone said,

      susu khusus hams sist, bisa beli di pestshop terdekat..
      bisa juga diganti dgn madu murni tanpa rasa, ditetesin di botol minumannya.

  77. 157

    nirvanaloing said,

    hai .
    maw tanya , awalnya perut hamster gw mmbengkak .trus skrang bdarah..mungkin pecah atw gimana ,, tapi dia kyak gak ngrasain apa”.. dia biasa aja tuh ..
    boleh minta tips gak ?
    gk tahan gw liat hamster gw yag satu”nya kyak gitu.. :'((

  78. 158

    Phoo said,

    Mau nanya..
    Hamsterku jenis sirian dia jantan ,
    tapi udah bberapa bulan ini di pantatnya ko ada kaya benjolan gede gitu yah ? N makin lama makin membesar trus ada bintik” hitamnya..
    Itu kenapa ?? :(

  79. 160

    wildan13 said,

    numpang nanya klo hamster yg kepanasan gara2 kena minyak kayu putih dia langsung strees gmanya ya cara mengatasinya?
    thanks.

  80. 162

    kalo ganti serbuk kayu nya sehari 3x dalam sehari..
    boleh ngga ??????

  81. 164

    watyElf said,

    aku mau tanya ni,hamsterku pantatnya berdarah,bukan karna berkelahi atau hamil,dia cuma hidup sendiri,,,,serbuk kayunya jg sering aku ganti,udah sering dia begitu,biasanya aku kasi antibiotik,madu n susu,,,
    kira2 knp ya dia sering begitu??gmana supaya gak berdarah lg?
    trimakasih…

  82. 165

    kalau hamster yg bengkak pada pantatnya gimana tuh? (maaf). tolong y.

  83. 166

    gan, hamster saya pada bagian (maaf) duburnya bengkak dan agak basah, itu knp y? atau karena ke banyakan mkn wortel? bahaya gx? please jawab y. oh ya saya ad add anda di fb. nama saya Tasha Chai Lien. trims.

  84. 167

    mbul said,

    kalo hamster saya kaya orang asma dan susah nafas, gmana cara ngobatinnya ya?

  85. 168

    icha said,

    gan.. kalo syirian sama hamster cina bisa hamil gak??
    soalnya ane liat dia suka “ehemm” gitu gan..
    thanks be4 :)

  86. 169

    nadia said,

    mau tanya nih . hamsterku itu d sekitar pantatnya membesar .. itu kenapa yaa?? :(

  87. 170

    Audreee said,

    Klo badanya ada tonjolannya gitu trs badannya basah&bau itu kenapa ya? Sepertinya nanahan gitu

  88. 171

    mau nnya dongs
    hamster saya kakinya bengkak gara2 kejepit terlalu lama, itu di obatinnya pake apa yah

    tolong jawab yah :)

  89. 173

    rumci said,

    kalo hamster lagi flu kan di kasih susu nih,, nah itu susu nya susu apa ?

  90. 175

    alifia said,

    SORE,saya mau tanyak gak, hamster saya kan habis bertengkar hamster saya itu ada yg luka sama kayak keseleo terus apa itu obatnya

    makasi

    mohon pendapatnya

  91. 176

    Riyri Jessica Sica said,

    Q mw tny nh,q kn pny hamster betina.prut yg smpng luka,kulit yg da bulunya sbek,tmbus sdkt sobeknya smpe dlm,kl mw d cmpr ma hamster jantan yg baru wkt msh luka,tu gmn?pa nnggu smpe smbuh dl?dan gmn cr ngobati biar cpt smbh? T__T tlng bntuannya,,,

  92. 177

    bagaimana sih sist cara mengatasi hamstr yg stress stelh mlahirkan?????
    plisss balesss,,,,
    thaks,,,,

  93. 179

    ram said,

    tolong boleh tak hamster saya sebelah matanya bengkak sebelah sehingga satu hari
    dia tak tutup mata macam mana niiii

  94. 180

    ram said,

    boleh cepat tak iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  95. 181

    iqbal said,

    gan gw iqbal gw pnya hammy.. kya nya dia stres gra* kget ampe diem mlu gmna cra nya spya dia bsa sneng lgi ya ?
    oh ya spya cmn branak nya n slmet gmn ya ?

  96. 182

    Regina Nonce said,

    Misi….Blh numpang tny….
    Sya punya hamster yg umurnya sdh tua, trs terserang penyakit. Sya gak tau skt apa…Jalannya susah mau jatuh2 trs gak seimbang dan kepala miring ke sebelah ketika jalan.Tp stlh sya cari2 info, sprtix kena stroke. Pa itu bnr? Lalu cara ngobatinya gimn ya…?

    • 183

      g3mbulzone said,

      biasanya itu memang sudah Tua bgt & sering terkena Stroke gan, btw Umur Hamster brapa Tahun?
      untuk pengobatan saya kurang paham coba cek ke dokter khusu Hamster, maybe cuma maintenace/perawatan SIST..
      So sikap yg bijak ya di rawat dgn spesial seperti kita merawat orang tua kita yg sudah spuh..
      thx

  97. 184

    dhiya said,

    pingin nanya nich??,,
    hamster aq (hana) ngak tau knapa matanya tiba” jadi merah,jadi lebih besar dri pada mata yang seblahnya trus udah kyak mo copot gitu mtannya…
    itu knpa ya??
    cara pengobatannya gi mna???

  98. 185

    vivi said,

    agan, hamsterku barusan jatuh,,
    lumayan tinggi jatuhnya…
    yang pasti kaki belakangnya g bisa d gerakin, n punggungnya trepes (datar)..
    gmna ini ??
    g tega liatnya,,, T_T

  99. 186

    Anna Amai said,

    Heeeellppppp…
    baru beli hamster 3 hari, hamsternya lemes.. tak berdaya.. ga mau makan n minum.. tidak ada tanda” fisiknya sakit apa..
    help dunk knapa? dan cara pengobatannya..
    tengkyu..

  100. 188

    salam kenal,
    aku mau tanya, hamster aku ada benjolan di perutnya tapi kayak bisul baru pecah gitu, tp tetep aktif dan keliatan sehat2 aja. itu kenapa ya? trima kasih :)

    • 189

      g3mbulzone said,

      hamsternya cowok apa cek? benjolannya segede apa sist?
      klo gk liat aja perkembangannya 2-3minggu kdpan.
      thx dh mampir

  101. 190

    mutia said,

    Gan, hamster saya matanya kaya belekkan gt sampai gabisa melek. , terus saya bersihin pakai katenbad. Jalannya juga sempoyongan dan nafasnya kaya tersengal-sengal gitu. Akhir-akhir ini saya kasih dia kuaci aja. Kira-kira dia kna penyakit apa ya ?

  102. 192

    adhit said,

    Gan Knpa Hamster Sya Klo tidur lama Bhanget , Bhulunya Rontok n Susah Makan .
    Ghmna Cra Nghatasinya

  103. 194

    herna said,

    gan,.ak mau numpang tanya donk,.napa hamster ku yg betina itu tb2 matanya melotot keluar gt kyk ikan mas koki trus mulutnya jua jadi aneh,.ak liatnya serem bgt,.betina ini udh 3x lahiran,.nah baru lahiran ke 3x ini selang sehari kondisinya jadi seperti itu,.apa ada solusi nya?

  104. 196

    gaung said,

    mas mau nanya kalau hamster kakinya pincang saat menyusui gimana cara ngobatinnya gimana?

    • 197

      g3mbulzone said,

      kasih saja betadin sedikit buat lukanya, ko masih parah lukanya .silaken bawa ke dokter khusus hams

      • 198

        vidi said,

        Hamster saya baru umur tiga minggu,mata kanannya seperti belekan tidak bisa buka.Bagaimana cara mengobatinya…?
        Trims….

      • 199

        g3mbulzone said,

        dicek dulu itu kena bentura atau gesekan, sranna kasih susu n vitamin khusu hamster.bila masih parah silakan bawa ke dokter khusus hamster

  105. 200

    mita kumalasari said,

    Kakak aku punya hamsters ne … Seminggu kemaren ngelahirin … Tapi bru kmaren induknya tgnnya kejepit kandang… Soalnya dia lincah bgt… Pas plg kerja tak liat tgnnya kejepit terus tak bantuin hbz itu tgnnya gak bisa digerakkin …soalnya dy masih nyusuin anak2nya??? Ngobatinnya gmn dung kak… Blz dung kasihan hamtersku

  106. 202

    lala said,

    gan mau nannya dong. klo dokter hewan nerima periksa hamster ga? dan kisaran hargannya berapa ya? thx

  107. 204

    Dea Galatia said,

    Hi, mau tanya nih..
    Hamy ku ada bentol2 kecil di telingany..
    Pertama2 cuma d telinga..
    Tp lama2 makin banyak, n nyebar ditangan,kaki, n badanny..
    Kira2 hamy ku sakit apa ya??
    Terus gimana cara ngobatinny??

    • 205

      g3mbulzone said,

      wah kurang tau sist, klo diliat dari gejal2 maybe gara2 jamur/bakteri.klo lebih detailnya silakan bawa ke dokter khusu hamster sist.thx

  108. 206

    gan ane mau nanya nih, hamster ane kan jenis sirian nih biasanya dia aktif terus eh ko skrng lemes gt.ane jg jarang liat dia minum-__- itu gmna cara ngobatinye biar ga lemes lg makasih gan sblmnya hehe


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: