Jenis-Jenis Hamster


Sebenarnya terdapat banyak jenis Hamster di dunia dan hampir ada di tiap negara, tetapi hanya beberapa jenis saja yang umum dipelihara sebagai hewan peliharaan.

syrian

A.HAMSTER SIRIA (Mesocricetus auratus)
ditemukan pertama kali pada thn 1930 oleh I.aharoni, seorang profesor zoologi universitas habrew, yerusalem.hamster ini pertama kali ditemukan dalam sebuah lubang sepanjang delapan kaki di daerah padang pasir aleppo,siria.oleh sebab itu hamster ini dikenal dgn nama hamster siria (syrian hamster).

– umur 2 – 2,5 thn,bila dirawat dengan baik.
– panjang 15 – 20 cm bila sudah dewasa.
– macam2 hamster siria : (short hair,long hair,rex,satin).

campbell

B. HAMSTER CAMPBELL (Phodopus sungoris campbelli)
ditemukan pertama kali pada thn 1905 oleh thomas campbell.hamster ini berasal dari asia tengah,terutama banyak ditemukan di daerah mongol dan timur laut cina.

– umur 1,5 – 2 thn,bila dirawat dgn baik.
– panjang 9 – 12 cm,bila sudah dewasa.
– macam2 hamster campbell :
(albino,panda,black bear,argente,opal,blue dll)
– masa kehamilan hamster campbell 18 – 21 hari.

roborovski

C.HAMSTER ROBOROVSKI (Phodopus roborovskii)
hamster ini berasal dari mongol bagian barat dan timur serta sebelah utara cina.roborovski hidup di dalam lubang sedalam 50 – 150 cm.

– umur 3,5 – 4 thn bila dirawat dgn baik.
– panjang 4 – 5 cm bila sudah dewasa.
– macam2 hamster roborovski : (normal,white face).

djungarian_hamster

D.HAMSTER WINTER WHITE (Phodopus sungorus sungorus)
ditemukan pertama kali dijadikan sebagai bahan tulisan pada thn 1770.nama winter white yg diberikan pada hamster ini didasarkan oleh perubahan warna bulu bila terjadi perubahan suhu.pada musim dingin,bulu hamster ini akan berubah menjadi putih dan kembali ke warna asal pada musim panas.
hamster winter white berasal dari bagian timur kazakhastan dan tenggara siberia.

– umur 1,5 – 2 thn bila dirawat dgn baik.
– panjang 7 – 9 cm bila sudah dewasa.
– macam2 hamster winter white :
(normal,safir,pearl,golden)

chinese_hamster1

E.HAMSTER CINA (Cricetulus griseus)
hamster ini berasal dari daerah utara cina dan termasuk dalam kluarga hamster berekor panjang.

– umur 2 – 4 thn,bila dirawat dgn baik.
– panjang maksimal bisa mencapai 10 cm.
– macam2 hamster cina : (normal,putih,berbintik2).

90 Responses so far »

  1. 1

    ochin said,

    pengen yang robovski~
    tapi warna biru~😀

    mbedain hamster sama marmut sama tikus gimana??
    trus hamster yang seneng dipegang-pegang hamster apa..??

    • 2

      wewe said,

      roborovski ya bentuk n warnanya kayak itu semua say…cuman ada yg wajahnya putih ada yang coklat tinggal pilih.so pasti yg putih lebih mahal duonk karena pake masker tyap hari😀

      yang jelas ukuran hamster jauh lebih kecil dri tikus got dan marmut😀 klo jenis syrian gag tau yah
      wajahnya so pasti lebih lucu
      gag jorok kayak tikus n kotorannya gag bau kayak marmut😀 (gag tau juga si marmut itu bau kagak)
      so pasti lebih cute dah

      • 3

        ochin said,

        trus, puppynya dialihkannya gimana?
        apakah ada tempat pup nya?
        ato pup nya sembarangan?
        emang bisa kaya kucing gitu pupdi tempat yang ditentukan?

      • 4

        wewe said,

        yeah!!!!!!!!dy lebih cerdas daripada kucing,,gag perlu diajarin dy tau tempat buang air cuy!
        nalurinya tinggi.asal disediain tempatnya yaww.
        weiks yang mbales bukan wewe,tapi ane cinta…cuman minjem nama doang hahaha😀

  2. 5

    v3 said,

    aq suka beutzz… luthu.. hihihi tp dtmptq susah nyari hamster yg brbda jns

  3. 7

    CP said,

    qu mw nanya, gmn sech cra supaya hamster jenis campbell ga sering gigit??

    • 8

      wewe said,

      ehhm dari pengalaman saya, satu hal yg harus ditanamkan di pikiran anda: “Campbell mengenal sesuatu itu dgn menggigit“.
      jadi anda jgn takut diGigit, karena Gigitan Campbell itu adalah tanda perkenalan..
      yg harus anda perhatikan adl:
      1.jangan takut diGigit;
      3.Harus dgn lembut memegang si Campbell:
      3.sering kasih makan dgn tangan Anda;
      4.pelihara dgn penuh kasih sayang[tentunya].

      sekian Inpo n saran dri saya, semoga bermanfaat bagi Anda..

      THX,

  4. 9

    QQ said,

    gue mw nanya nih..
    bisa g,hamster bermata merah melahirkan anak bermata hitam?
    dan bisa g chambell berubah jenis k winter white ato ke lainnya?
    thx y..

    • 10

      wewe said,

      Klo Hamster Bermata merah kemungkinan bisa melahirkan keturunan bermata Hitam begitu jg sebalikx..
      Klo Hamster Campbell tidak mungkin bisa melahirkan keturunan Hamster jenis lain; karena struktur Gentx berbeda antara jenis Hamster yg satu dgn yg lain, akan tetapi kemungkinan Hamster Campbell bisa melahirkan keturunan Hamster Hybird(Campuran) jika Hamster tsb dikawinkan dgn Hamster jenis lain..

      THX B4

  5. 11

    pecinta Hamster said,

    mv mo nanya kalo hamster yg ada warna item dari kepala hingga ekor tu jenis apaan ya???

    thx..
    ^_^

  6. 13

    diyana istiqomah said,

    kk hamster pya w suka gigit lo di pegang????
    pa tar lama-lma bsa jd jinak????

  7. 14

    ariq yuda prasetya said,

    klo ciri-ciri hamster hamil gimana caranya

  8. 16

    nyang punya biscuit n creamy said,

    kalo dibagian bawah perut hamster ada buletan keras kaya bekas luka dan udah agak lama ga ilang kenapa ya??? khawatir uy,saya punya winter white 2 ekor,lucu2 tapi tiba2 ada gituan diperutnya…jadi khawatir,,,gimana ngobatinnya??

    • 17

      wewe said,

      tenang aje sist, tu di hamster cowokkan?
      tu tanda hamster cowok kyk benolan luka, dh mengeluarkan bau aura cowok ..
      dari sudut pandang hamster, untuk mengenali hamster cowok apa cewek dgn tanda tsb, n yg pasti alat kelaminx..

      thx dh mampir;

  9. 18

    Nathanael said,

    Hai,mao tnya neh..g ad hamie jenis syrian,sepasang..awalny mereka akur,pnh bercinta jg,tp skr mrka jd sk brntm mpe akhrny g pisahin dh,knp yaa?~_~,Tlg bntuany

    • 19

      wewe said,

      masak sih sist, habis bercinta trus berantem? jgn2 cowokx selingkuh tu😛
      ehhm,, coba sist bersihin tu kandang beserta isix, hamsterx mandiin jg; kemudian jadiin satu lagi siHamster..
      smoga bs akur lagi🙂

    • 20

      wewe said,

      Cooba bersihin aja kandang n perlengkapannya pake pewangi.hamsternys dilapin seluruh tubuh n pantatnya pake yg wangi2 jg byar baunya netral

  10. 21

    lina said,

    klo hamster ce ma co bda jnis disatuin kok brantem ya??? udh gtu nympe berdarah darah lgi?? gmana tuh???

    tlong dbales y

    • 22

      wewe said,

      maksudx beda jenis varian ato sma WW/gembull;
      usahain campurin sejenis WW ato sejenis Campbel;
      klo masalh tarung tu biasa neng< tu buat perkenalan.. ntar klo dh kenal n sayang pasti sehati..:D
      tapi inget klo dia tarung sampai berdarah tandax dia gk cocok, klo mau dipaksain saran gw besihin kandang beserta isi2…mandiin si hams, trus gabungin lagi, so liat hasilx

      thx B4;

  11. 23

    Sis,klo ngwinin hammie yg bda variant bsa gag?
    Jelasin dunk..
    Thx y..

    • 24

      wewe said,

      untuk para pecinta Hamster hal tsb dilarang sist, soalx hasil persilangan tsb akan membuahkan suatu penyakit tertentu, kasian si anakx ntar sering sakit2an n mudah terserang virus..

      klo mo ngawin, harus dicampur dari umur di bawah 2bln(anakan)…

      thx B4;

  12. 25

    knp sixh/ kalo hamie bedain@ ssh banged kadang di1in jns laen berantem .wktu tu sy bl albino di campur sama siria berantem sampe berdarah2 di balas ya thx ^^

  13. 26

    dhanilugina said,

    kk mau tanya, bedanya hamster yang matanya merah sama mata hitam apa bedanya ?
    dan yang bagus itu hamster jenis apa ka ?

    • 27

      wewe said,

      ya bedanya warnax merah n item..:P
      pada dasarnya hamster tu bguz smua, smuax tergantung selera n kondisx gmn:
      klo yg jinak n gk gigit, muka lmayan imut & gk terlalu monyong tu hamster Winter white!
      suka gigit pada orang yg belum dikenal, but klo dh kenal dia jinak bgt, n muka monyong, lmyan imut tu Hamster Campbel!
      susah dijinak(panikan), gk gigit, muka paling imut, ukuran kecil, bentuk muka pesek gk monyong tu Hamster Roborovski!

      jinak bgt, lmyan lucu, tikah n aksinya paling banyak n variatif, ukuran gede tu Hamster Syirian!

  14. 28

    jio said,

    mau sharing sdikit…

    utk yg pnya hammy, sebaiknya jgn pna m`mandikan dy krn hamster itu asalnya dr gurun pasir yg jarang sekali dtemukan air, so pzti dy hnya bs beradaptasi dgn lingkungan yg kering.. bnyk temen q yg mandiin hamster`y trs lama2 hamster`y mati…

    mungkin awalnya…
    1. c hammy kena flu krn tidak kuat dingin
    2. badannya bkl susah kering
    3. antibodi atw pertahanan tubuhnya turun
    4. jadi gampang kna pnyakit lain
    5. n` is dead dh hiks2…

    maka dr itu, jgn mandikn hammy mu yh,, cukup sediakan sj pasir mandi yg bnyk tersedia di petshop2 dgn berbagai variant (apel, lavender, lemon dll) dan ganti pasir itu scr berkala…

    1 lg, jgn taruh hammy mu di terik matahari karna wkt di gurun pun, hammy sllu berdiam di sarangnya ketika siang (u/ menghindari predator) n` br mencari makan ketika malam tiba (krn termasuk hewan nocturnal, binatang malam)…
    klo smp dy kena terik matahari, biasanya bulu`y bkl rontok..

    jd sayangi hamster mu & rawat dy dgn baik yh…
    he2… ^^

  15. 30

    Hamoholic said,

    bro n sis,, gw punya hamster panda, gw bli di temen gwa,, tapi cuman daerah sekitar leher doang yang putih,, gw beli sepasang,, akhirnya hamster2 itu punya 3 anak,, anehnya 2 anaknya sama kaya ibu en bapa nya,, tapi 1 anak hamster nya bukan jadi hams panda,, tapi WINTER WHITE NORMAL !!!

    • 31

      wewe said,

      Ah masak sih sist, dicek kembali!
      maybe yg dimaksud campbell normal kan?

      klo campbell nglahirin Winter White kayakx gk mungkin..

      thx dh mampir;

  16. 32

    otonkoye said,

    boz gw kan pny hamster banyak n berbagai jenis,gw jg pusing cr kandangnya,em kl jual lwt web gmn y caranya ?????

  17. 34

    pencinta hammy baru said,

    aq mw nanya donk..
    aq baru punya 3 hammy, boleh dikasih ama adenya pacar..
    tapi aq bingung jenisnya apa..
    warnanya putih, trus dipunggungnya ada warna coklat2nya trus ada 1 garis item dari kepala sampe pantat..
    oh ya, matanya merah ini jenis apa ya?..
    satu laghe kok makanya banyak ya..
    hahha..
    tqu..

  18. 36

    mey said,

    qu dah 1 thn plihara hamster dari 1pasang skarang jadi 16,stiap hamster hamilnya sma bapa kandung or sdaranya,tadinya si stiap anak lhir nrmal pi pas ngahirin lagi ada anaknya yg buta tu knpa ya?tx

  19. 38

    Mocha said,

    Mau txa gan.
    Hams 20 d mskn 1 kndg blh gag?
    Umrx 1bln lbh lah

  20. 40

    dimas said,

    we ternak hamster,,,klo golden perkembangbiakannya agak lama yua.,.,,,gmna caranya agar biar cepet prosesnya,,,nd roboroqy jualan ga di daerah depok roborosqy dah langka nihhhh,,gmna yua nyarinya blum punya yang itu,,mohon bantuaanya,,soallnya masih pemuala,,mksh,,hehehe

    • 41

      wewe said,

      gk jg, kurang lebih 2-3bln bisa beranak, sering2 aja kasih TOGE..
      ane jualan coverage area jakarta aja, kalo mau lo ke jkt boleh, kebetulan robo ane blom beranak..

  21. 42

    shifa said,

    aku punya spasang campbell yg kcil *bru beli* dan 1 hams cwo dominan tp udah duda *keluarga nya mati smua* . naah, boleh d gbung ga? trus mrka *dominan dan campbell* bs ga mghasilkn anak??

  22. 44

    Rudy said,

    Salama,
    Saya mau tanya, saya punya lumayan banyak indukan hamster campbell gimana caranya agar anak hamster warnayan panda semua padahal pejantanya panda, selama ini kalo beranak anaknya selalau warnanya beragam dan kebanyakan hitam sedangkan warna hitam jarang peminatnya dan juga tidak laku di jual dikarenakan katanya mirip dengan tikus.

    Sekian pertanyaanxa,
    Mohon balasannya ya.

    Terima kasih

    • 45

      wewe said,

      kalo mau panda yg kawinin sma indkan panda gan, karena gen induk lenih dominant..
      ada penjelasan tengtang pesilangan campbell ada di web apa gitu soryy ane lupa//

  23. 46

    emma said,

    malam…

    mo nanya nih..
    kLo misalKan cAmbell ma cAmbell gpp kan d nikahin.. ??
    Hammie aq cAmbell albinO ama cAmbell pa gt satu lg’n lupa.. Cri2’n bermata hitam, agak mOnyoNg (berati cambelL kn klo mOnyoNg), warnanya item (garis) dr pala mpe ekor, trus da item2’n selain garis td, trus perpaduan coklat, puTih bagian bwah’n.. It kra2 cAmbell pa y ??

    Thx beFore

  24. 48

    qyvi luph hammy said,

    gan, ane peminat hammi ne, kmren ane dtng k toko lngganan, trus gw d tawarin hamster anggora, yg mw gw tnya, hamster anggora tu yg gmn y, mang ada gtu.?

  25. 50

    qyvi luph hammy said,

    boz, jd kmren udh gw beli hamster yg d blng “anggora” itu, ciri2 ny bdan agak bsar dri campbell, warna bulu ny kya warna kucing, orange, putih, gi2 ny lbih pnjang dri campbell, lebih pemalez, lebih bau, kira2 hamster jenis pa y gan.?

  26. 52

    qyvi luph hammy said,

    gan, ane mw nanya lg ni, ada saran g biar syrian ane ga trlalu bau, soal ny parah bgt bau ny..

    • 53

      g3mbulzone said,

      kondisikan kandang hamster bersih & wangi!! dgn cara kasih serbuk kayu yg wangi(beli di petshop terdekat), bersihkan kandang sesering mungkin(3x sminggu)n terakhir kasih tmpat untuk pipis/beol

  27. 54

    moly said,

    Tempat pipis itu yg kaya gimana ya?

  28. 56

    fiez said,

    kalo campbell d kawinin ma yg laen bisa g??
    trus klo pke kandang yang jeruji itu apa g kedinginan hammy nya??

  29. 58

    Qyvi luph hammy said,

    Boz, klo campbel yg normal ma yg albino bsa ga d satuin Satu kandang.?

    • 59

      g3mbulzone said,

      bisa , kalo masih kecil(dibawah 2 bln) smua jenis kelamin bisa di gabungin
      kalo diatas umur 2 bln harus beda jenis kelamin & yg cowok harus lebih besar/tua..

  30. 60

    Qyvi luph hammy said,

    Bro, albino gw branak minggu lalu, tp td pas gw liat anak ny tgl 3..
    ko bsa gt y.?

  31. 61

    feby nurbaety said,

    emg bnr ya klw hamster ya mata nya merah lebih sering ngigit dr pd hamster yg matanya item?????
    Reply yaa

  32. 63

    kunjungi blog saya:

    http://roborovskiwhiteface.blogspot.com

    mari kita sharing bareng..

  33. 65

    feby nurbaety said,

    klo kt u, mending hamster WW or Campbels???

  34. 66

    teguh said,

    klo sesama siria tapi beda jenis siria a bisa di gabungin ga??

  35. 68

    Ganny said,

    Waduh, Nyasara ke Blog ini🙂
    Ka, saya baru beli Hamster ni, tapi g tau jenis apa..
    Tapi menurut temen2 sih, Campbell..
    Saya takut bgt , kalo mau megang tuh hamster, dicakar takutnya, apalagi kalo di gigit..
    Menurut kk, apa yg harus saya lakukan?

    Mohon Dijawab ya, makasih😀

    • 69

      g3mbulzone said,

      diliat,diamati, scara seksama artikel saya jenis2 Hamst..
      jgn takut sist pegang aje dgn kasih sayang pasti gk digigit, semua makhluk idup tau kok mana yg sayang mana yg enggak..

      • 70

        bimo indra said,

        gmn y cara memilih hamster jantan dan betina…? karna aku dah cari tapi masih bingung…..sulit membedakan yg jantan dan betina…..trim”z

      • 71

        g3mbulzone said,

        mohnon baca artikel saya lagi, yg pasti ciri yg kentara cowok ada buah zakarnya.

  36. 72

    Kelinci hias said,

    Kandang hamsterku kupasangi kotak mandi berisi pasir wangi, dan kota untuk kotoran yg berisi pasir biasa. Tapi kok dia pup di kotak mandi ya??

  37. 74

    indra said,

    mo nanya nih klo black bear sama dominant spot di gabungin boleh gak??

  38. 76

    wulan said,

    hamster siria itu bisa jadi segede apa sih om?
    segede marmut gak?
    aku punya sepasang.
    aku takut kalo hamster ku jadi segede anak kelinci.
    hehehe

  39. 78

    wulan said,

    hamter siria paling bagus dikasi makan apa?

  40. 80

    Firly Yuniar said,

    sist bukannya hamster ga boleh di mandiin ya ??
    turus kalau hamster campbell bertahahan hidup sampai berapa lama ?

  41. 82

    sist bukannya hamster ga boleh di mandiin ya ??
    turus kalau hamster campbell bertahahan hidup sampai berapa lama ?

  42. 84

    Nadira Airin said,

    mau tanya doong hamster boleh gak sih di taro kamar yg bersuhu 20-17 derajat?? jawaab kilaaat yaaaa.pentiing bangeet soal nya

  43. 85

    Ada gk hamster yg gk pernah gigit ???
    8-|

  44. 86

    fitroh said,

    gan mao nanya dong, jenis hamster ww pearl red eye itu bagus gga sii ??
    itu sekitar harga berapa ya ??
    kalo umur 3 bulan itu tua gga sii ??

    • 87

      g3mbulzone said,

      bagus itu hasil kawin silan antra pearl & golden red eyes. harga kisaran 100rb-150rb

      masih mudabgt gan, tolong baca2 artikel saya ya, biar nanyanya gk sepele😛

  45. 88

    randy noel said,

    Mw tanya

    Dominan sebenarnya jenis apa sih..??

  46. 89

    ristadt said,

    saya ga tau hamster saya jenis apa, hehe tapi hamster saya pasti bukan jenis winter white.
    oia saya pgn tanya, kk saya beli hamster terus ga lama kok bulunya jadi basah gitu, terus keliatan mengecil tp nafsu makanannya gede kata kk saya tipe hamsternya jelek. monggo jawabannya😀


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: